CURIOSITES DE CHEZ NOUS....
ET LES SOCIETES...
Ce jeu d’origine angevine, aurait été inventé par les mariniers pour se distraire à fond de cale des gabares accostées au bord des rives de la Loire. D’autres pensent qu’il a été importé d’Angleterre.
Les sociétés de boule de fort tiennent à la fois de l’association sportive, du club anglais et du café d’habitués. Le jeu consiste à utiliser les côtés relevés de la piste pour ramener la boule vers le centre. Contrairement à la pétanque, le lancer de la boule de fort se fait la paume vers l’avant. Les meilleurs joueurs se servent de ces trajectoires courbes, avec plusieurs changements de direction pour éviter les boules déjà jouées.
http://www.ot-brissac-loire-aubance.fr/Boule-de-Fort_r22.html
LE PLUS GRAND DOLMEN D'EUROPE
Le Célèbre Dolmen de Bagneux est probablement le plus majestueux des Dolmens Français. Il l'emporte par sa taille sur les 4500 dolmens disséminés dans une soixantaine de départements de notre pays.Il a plus de 23 m de long hors tout et sa chambre a plus de 18 m. Comme tous les dolmens, la Grande Pierre Couverte de Bagneux était un vaste monument funéraire qui a dû contenir de nombreux squelettes d'hommes préhistoriques Ceci se passait à l'époque néolithique, donc bien avant l'époque gauloise, puisque cette époque néolithique se situe vers 4000à 2000 avant J.C., soit il y a plus de 5000 ans.
On pense que les dalles étaient maintes fois soulevées légèrement avec de nombreux leviers et que, à chaque fois, on glissait en-dessous de la pierraille.Une fois la dalle juchée à une certaine hauteur, on pouvait plus facilement la tracter plus loin où l'on recommençait l'opération.
LES FOUEES
La fouée est une petite boule de pain dont le nom et la recette varient selon les régions.
L'histoire de la fouée est liée à celle du pain. Jadis, une fois par semaine, on se retrouvait en famille près du feu pour la veillée fouées. En attendant que le four soit assez chaud pour la cuisson du pain, on préparait des fouées avec le reste de pâte à pain. Celles-ci étaient aussitôt mangées, garnies de rillettes et de mogettes.
C'est une recette traditionnelle des régions rurales de l'ouest de la France.
LES GUINGETTES
LA LOIRE ET SES GABARES...
LE VENT DE GALERNE
La Galerne est un vent de nord-ouest, actif en Touraine, dans le Berry, les Deux-Sèvres, le Béarn et le Quercy. Froid et humide, il peut souffler en rafales violentes.
LES MARINIERS ET LEURS CHANSONS
(oreilles chastes s'éloigner merci !)
"La figure de proue"
Depuis que l'on s'est embarqués à bord de ce trois mâts carré et vire vire, et vire vire.
2 long mois se sont écoulés filles à matelots manquaient et vire vire, et vire vire.
Pour maintenir la discipline point de présence féminine
la seule qui peut embarquer se tient là sous le beaupré car:
Refrain: La seule fille qu'il y a pour nous c'est la figure de proue, ou celle qu'on a qu'en rêve.
La seule fille qu'il y a pour nous c'est la figure de proue, qu'on monte par derrière.
Depuis que l'on s'est embarqués à bord de ce trois mâts carré et vire vire, et vire vire.
4 mois se sont écoulés, pas une fille à caresser et vire vire, et vire vire.
sans escales et sans dames pour les matelots c'est un drame,
faut maintenir l'ordre à bord et ne point perdre le nord car: Refrain...
Depuis que l'on s'est embarqués à bord de ce trois mâts carré et vire vire, et vire vire.
6 long mois se sont écoulés, pas une pour nous soulager et vire vire et vire vire.
Vous êtes bien trop barbares nous répètait l'homme de barre,
la seule qu'il y aura à bord, elle est sous le bout dehors car: Refrain...
Depuis que l'on s'est embarqués à bord de ce trois mâts carré et vire vire, et vire vire.
8 long mois se sont écoulés, la boutique est pleine à craquer et vire vire et vire vire.
Pour éviter le malheur point de querelles de coeur,
car la seule qui nous mène nous disait le capitaine: Refrain...
Depuis que l'on s'est embarqués à bord de ce trois mâts carré et vire vire, et vire vire.
10 long mois se sont écoulés la boutique va déborder et vire vire et vire vire.
pour prévenir des jalousies, n'embarqueront point de filles,
la seule que l'on peut saisir se tient là devant la guibre: Refrain...
Je vous avais prévenus : c'est gratiné ;)
Champignons
Une activité essentielle. Depuis le XIXème siècle, le champignon de couche était cultivé dans des carrières à l'ouest de Paris.
Le champignon de Paris a été introduit au Puy-Notre-Dame dès le début du XXème siècle. C'est à cette époque en effet que l'on en a lancé et réussi la culture dans les nombreuses anciennes galeries d'extraction de pierre de tuffeau (50 km utilisés sur les 100 km répertoriés) dont la température constante facilite le développement rapide du mycélium.
Trois exploitations privées emploient plus de 200 personnes et produisent quotidiennement de 55 à 60 tonnes de champignons, soit 10% de la production française, conférant au Puy-Notre-Dame le titre envié de capitale du champignon de couche.
Ne pas manquer de visiter La Cave Vivante du Champignon, à Sanziers, pour découvrir histoire et techniques de culture du champignon en cave troglodytique.
http://troglo.champi.free.fr
Galipettes* : Prendre de beaux et larges champignons, les équeuter, les faire dorer sur une douce braise de sarments ou de ceps (on les fait aussi cuire dans le four à pain). Pendant ce temps, préparer un beurre garni de persillade (dit beurre d'escargot), salé et poivré, que l'on étale sur la partie creuse du champignon avant de servir chaud
Bon, maintenant qui qui vient chez moi pour faire une promenade en gabare sous l'vent d'galerne, chanter des chansons à boire et manger un p'tite fouée et une p'tite galipette avec un vin d'rosé d'Loire dans une jolie guiguette au bord du Thouet ;) ???
Belles Coiffes d'ANJOU
Célébrées chaque année à La Menitré