TRADITIONS DE NOËL DE CHEZ MOI ;)
Un chouïa maltaise, un chouïa sicilienne et née en Tunisie, j'ai quelques saveurs de Noël, particulièrement méditerranéennes et orientales... Ainsi, Maman, ne faisait ces pâtisseries que pour les fêtes de fin d'année, et jamais à une autre période... C'était même pas la peine de demander, elle n'aurait jamais dérogé à cette règle... Mais à l'approche de cette période, la maison s'emplissait des odeurs des :
MAKROUDS
Ingrédients (8 personnes):
2 bols de semoule moyenne
1 bol de beurre
1 pincée de sel
1 bol d'eau
huile pour la friture.. Farce: 2 tasses de dattes en pâte
1 petite tasse de sucre semoule
1 cuillerée à de cannelle en poudre
3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
miel.
Mélanger la semoule, le beurre, le sel
Mouiller d'eau tiède et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer quelques instants.
Préparer la farce avec la pâte de dattes, le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger.
Puis reprendre la pâte de semoule, la partager en petit tas, que l'on moule en petits boudins, les fendre au milieu, ensuite introduire dans la fente de petits bâtonnets de farce, souder l'ouverture du le rouler de nouveau pour le lisser
Ensuite le découper en losange et faire frire dans une grande friture (de préférence dans une friteuse). Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'une écumoire, laisser égoutter puis tremper dans du miel ou dans un sirop de sucre (dans une casserole mélanger de l'eau + sucre semoule + jus de citron pour le goût. Le sirop est prêt lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette tient sans s'écraser).
des MONTECAOS
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour personnes) :
- 1 kg de farine
- 1/2 kg sucre
- 1/2 litre huile arachide
- cannelle en poudre
- vanille en poudre
- fleur d'oranger
Préparation :
Mélanger la farine, un peu de vanille en poudre, le sucre et l'huile. Rajouter un peu (à peine) de fleur d'oranger. Faites de petites boules que vous disposez sur une plaque. Mettre un peu de cannelle sur le dessus. Faire cuire à four moyen (~Th 5) pendant 20 mn environ. C'est cuit quand les boules se décollent de la plaque. La difficulté réside dans la cuisson : on peut faire des montécaos craquants ou moëlleux (ça se joue à 1 mn près)... C'est selon le goût !
et des DATTES FARCIES...
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 300 g de dattes
- 250 g d'amandes décortiquées
- 150 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau de rose
- 1/2 litre de sirop de sucre
- 1 pincée de colorant alimentaire (vert ou rouge)
- 200 g de sucre semoule
Préparation :
Préparer le sirop de sucre à l'avance et le laisser de coté. Monder les amandes, les éponger, les râper, les passer au tamis et les mettre dans un bol. Ajouter le sucre fin, le colorant alimentaire et l'eau de rose, bien malaxer pour avoir une pate homogène. Fendre les dattes sur un coté, éliminer le noyeau et le remplacer par deux fois son volume de la farce de pâte d'amandes. Plonger ensuite les dattes farcies dans le sirop, les égoutter sur un linge absorbant, après les avoir enrobées de sucre glace. Laisser sécher 1 heure.
Douceurs hyper-caloriques qui ne faisaient jamais craindre la crise d'hypoglicémie... Celles-ci venaient tenir compagnie au savoureux Panattone qui nous faisait de l'oeil dans le buffet de la salle à manger ;)